МОТИВ «ЛЕНИН В ПОЛЬШЕ»: ИЛАРИОН В КРАКОВЕ

 

Много обращений приходит с просьбой разъяснить политику РПЦ на Украине. В самой острой форме предлагает поставить вопрос Илья Левинсон из Донецка. Он даже предложил нам заглавие для статьи «Мотив “Ленин в Польше”: Иларион в Кракове» и ее зачин (продолжить, он считает, мы должны сами).

 

  1 декабря 2013 г. на Киевском Майдане произошел захват административных зданий.  По существу это было началом государственного переворота. Никто не знал, пойдут митингующие дальше или нет. Ситуация – революционная.

   На Майдане агитируют официальные лидеры Европейских стран. Агитировал и бывший президент Польши. Свежей искренностью веяло от его слов, что народ Польши – с братским народом Украины против России.

   В тот же день 1 декабря 2013 г. главный дипломат РПЦ Иларион едет в Краков и заявляет о необходимости организовать встречу папы и патриарха. Как одно согласуется с другим?

 

   На этом текст нашего автора прерывается. Чтобы прояснить положение на Украине, мы воспользуемся фактами из статьи О.Н.Четвериковой «Большая ложь папы римского (Сирия, Украина и православный мир в планах Ватикана)». Освящение некоторых фактов и их оценку производит И.Петров.

 

 

   21 ноября папа Франциск в ходе заседания Конгрегации  по делам Восточных Церквей  подчеркнул значение «примата кафедры св. Петра» для «универсального общения».

  В тот же день, 21 ноября после объявления правительством Украины о приостановке подготовки к подписанию соглашения об  ассоциации с ЕС начались массовые акции оппозиции в Киеве и других регионах Украины. Важную роль в событиях «евромайдана» изначально стала играть Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), представляющая собой самую многочисленную часть Католической церкви на Украине и выполняющая миссию по обеспечению единения Украины с Европой. Священники УГКЦ стали проводить агитацию, призывая верующих отправляться в Киев. Уверенность, с которой действовало руководство УГКЦ, была обусловлена той поддержкой, которую оказывает ей Ватикан.

  Действительно, 25 ноября произошло, как написала пресса, «выдающееся событие»: впервые в истории независимой Украины глава УГКЦ, которым сейчас является Святослав (Шевчук), отслужил Литургию на главном престоле Собора Святого Петра в присутствии папы римского. Отмечено: «То, что Блаженнейший Святослав получил возможность, является свидетельством особого расположения папы к Украинской Церкви и народу». Одна из влиятельных польских газет по этому поводу написала, что «такое событие еще недавно было бы воспринято в Москве как провокация».     

  Событие это произошло по случаю дня памяти Иосафата Кунцевича и 50-летия перенесения его мощей  в собор Святого Петра в Риме. Папа обратился к паломникам и говорил о том, что нужно «строить мосты братства также с другими церквами и церковными общинами на украинской земле».

  Вспомним и мы, кто такой Иосафат Кунцевич. Это – униатский архиепископ Полоцкий и Витебский, действовавший в период утверждения Брестской унии (XVII век), разработанной иезуитами как средство раскола среди белорусов и малороссов. Утверждение унии происходило с помощью насилия и террора, особенно же прославился своей преступной карательной деятельностью Иосафат Кунцевич. Он отобрал все храмы и монастыри у православных, запретил под угрозой смерти православным священникам появляться в местах, где находились церкви. Литовский канцлер Лев Сапега вынужден был предупредить его: «Вы же необдуманными насилиями притесняете русский народ и толкаете его на бунт и неповиновение... Вы пишете, что Вам свободно топить православных и рубить им головы... что надо отдать (их) церкви на поругание... (Вы) запираете церкви, чтобы люди без благочестия и христианских обрядов умирали как нехристи...  Вместо радости Ваша льстивая Уния принесла нам только горе, непокой и нестроение».

  Население Витебска, единодушно отказавшись повиноваться Кунцевичу, почти поголовно восстало против него и учинило над ним расправу. Кунцевич же на следующий день после своей смерти был объявлен Католической церковью блаженным. В 1923 г. папа Пий ХI  издал энциклику, в которой Кунцевич именуется «священномучеником» и говорится, что такие примеры «святой жизни» должны способствовать единению всех христиан.  Именно этого человека папа Иоанн Павел II называл «апостолом единения», «благородной личностью», «чья пролитая кровь навеки сплотила великое дело Унии».  

  Католический ученый заявляет: «Сегодня, когда различные политические силы пытаются изменить цивилизационный вектор Украины, нам следует вспомнить подвиг священномученика Иосафата, который еще в ХVII в. отдал свою жизнь за единство Украинской Церкви с епископом Рима... Святой Иосафат видел в этом единстве также цивилизационный путь, которым должен идти украинский народ... Украина должна быть мостом единения между западной и восточной культурами».      

  Так, изначально нам показали, по чьему примеру нас будут «единять» с европейским христианством. При этом тема единения стала еще более актуальной после визита к папе римскому российской делегации во главе с президентом России, состоявшейся в тот же  день (25 ноября).   

  Особую роль в укреплении положения Украины как «моста единения» играет Польша, являющаяся наряду со Швецией инициатором политики «Восточного партнерства». 27 ноября польский президент Бронислав Коморовский заявил в  связи с решением украинского правительства о приостановке подписания соглашения: «Проблемой является политика натиска и шантажа, который по отношению к Украине применил ее восточный сосед. На то не может быть согласия западного мира. Не так решаются вопросы стратегического уровня». Назвав политику России «имперской», он заключил, что «ЕС не складывает оружия».

  29 ноября в Варшаве под патронажем президента Коморовского начала работу совместная российско-польская конференция «Будущее христианства в Европе: роль Церквей и народов Польши и России», собравшая иерархов, политиков, историков и журналистов. На ней присутствовала российская церковная делегация, возглавляемая митрополитом Иларионом. Митрополит Иларион ничего конкретного по поводу ситуации на Украине не высказал, но, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции, повторил уже неоднократно проводимую им мысль о возможной встрече понтифика и Патриарха.

  30 ноября перед началом заключительного заседания митрополиту Илариону была вручена награда «За заслуги в области толерантности – 2013». А вечером того же дня члены делегации Русской Православной Церкви присутствовали на вечерне в католическом кафедральном соборе Иоанна Крестителя в Варшаве.

  На следующий день, 1 декабря 2013 г. митрополит Иларион встретился в Кракове с архиепископом Краковским, кардиналом Станиславом Дзивишем и имел с ним переговоры. С.Дзивиш был секретарём папы Иоанна Павла II и имел  близкие отношения с членами Трехсторонней комиссии, включая широко известного в нашей стране  Збигнева Бжезинского.  

  Дзивиш пригласил патриарха Кирилла посетить Всемирные дни молодежи, которые состоятся в Кракове в 2016 г. Польская «Gazeta Wyborcza» написала: «На Всемирный день молодежи приедет папа Франциск. Сейчас предпринимаются все усилия, чтобы там присутствовал также глава Русской православной церкви патриарх Кирилл... Визит Кирилла в Краков мог бы стать прелюдией к визиту Франциска в Россию». Митрополит Иларион по этому поводу вновь заявил: «Я думаю, что такая встреча состоится, если обе стороны будут готовы. Надеюсь, что эта готовность наступит в ближайшее время».

    

Православно-католический «диалог» на фоне «евромайдана»

 

   1 декабря на Украине после спровоцированного разгона «евромайдана»  оппозиция начала массовые акции протеста, направленные на государственный переворот. УГКЦ полностью поддержала демонстрантов, ударной силой которых были радикальные националисты из партии «Свобода», «Патриот Украины», ОУН, КУН, ОУН-УНСО и необандеровские структуры. Храмы греко-католиков, католиков и УПЦ Украинского Патриархата стали обслуживать оппозиционеров, превратившись в центы мобилизации. На «евромайдан» прибыли греко-католические семинаристы Львовской, Ивано-Франковской и Дрогобыческой духовных семинарий, в полном составе присутствовала Киевская духовная семинария. 11 декабря Священный Синод УГКЦ обратился к участникам протеста с заявлением «о поддержке и солидарности со всеми, кто на майдане».

  Священник УГКЦ (Ивано-Франковской области) Михаил Арсенич в своей проповеди 6 декабря, выложенной в сети, заявил: «В сегодняшний день мы реально способны на революцию. Терпели бы вояки из УПА сегодня Табачников и Януковичей?! С врагом не может быть другого языка, как шум леса – шум удавок, на которых повиснут коммунисты! Шум, который к каждому нашему сердцу взывает – возьми в руки оружие и отбрось страх! Мы хотим убедиться, что завтра ни китайский негр, ни еврей, ни москаль не придёт отбирать мой дом! Только от каждого из нас будет зависеть, насколько наша рука не дрогнет перед врагом, насколько наш глаз будет держать в прицеле сегодняшнюю власть. Так пусть нашу руку утвердит приклад! Слава Украине!».  С осуждением этой позиции в итоге выступили и глава УГКЦ Святослав (Шевчук), и главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх.

  Открыто поддержали «евромайдан» и польские «братья». Глава Фонда духовной культуры Пограничья, униатский священник Стефан Батрук заявил, что поляки должны подключиться к ситуации на Украине: «Необходим непосредственный контакт с городами на Украине, где проводятся акции протеста... Необходимо напрямую поддерживать жителей (Украины) духовно и материально. Нужна юридическая помощь. Особенно молодые католики должны проявлять свою солидарность с молодыми украинцами».

   На стороне «евромайдана» выступила и Конфедерация католических епископов Литвы. Вмешаться в «борьбу за власть на Украине» призвал и председатель Конференции католических епископов Германии Роберт Цоллич, обратившись с этим к федеральному правительству и лично канцлеру А.Меркель. Он подчеркнул, что Берлин несет ответственность (?!) за реализацию мирного диалога между противостоящими силами в Киеве и что канцлер Меркель является ключевой фигурой между Евросоюзом и Россией.

   В итоге о своей откровенно прозападной политической позиции заявили и УГКЦ, и УПЦ КП, и отдельные представители автокефального крыла УПЦ МП. Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», архиепископ Святолав (Шевчук) уверенно заключил: «Украина переживает период социальной трансформации... Мы называем это европейским вектором развития». Но речь здесь идет не только о политическом, но о цивилизационном выборе. И выбор этот подкреплен и поддержкой Ватикана, и всей мощью НАТО, которая уже готовит площадки для своих баз на территории Украины.

  5 декабря митрополит Одесский Агафангел (Саввин) сказал в своей проповеди: «Непростые времена, смута. На майдан киевский собираются силы ада для того, чтобы сменить наш строй, принести зло, ненависть, разделение среди нашего народа».

  А поднял ли ОВЦС свой голос в защиту православных? Язык дипломата должен отличаться от языка архипастыря, но в роковой, может быть, для  православия на Украине день, митрополит-дипломат Иларион от мыслей достойного пастыря оказался бесконечно далек, потому что попросту он смотрит в другую сторону.   

  «Западный лагерь» свою  позицию обозначил четко и однозначно, и эта позиция бескомпромиссна: Украина должна быть встроена в западную цивилизацию. Какова же в этих условиях позиция православных Украины?

  Попытки православной общественности Украины заявить о своей приверженности «Русскому миру» было квалифицировано руководством Украинской Православной Церкви МП как «политическое православие», осуждённое в 2007 г. (за «политическое православие» в 2011 г. был отлучен от Церкви глава Союза Православных Братств Украины Валентин Лукияник). Было официально заявлено: «Церковь не делит своих верных по политическому или геополитическому принципу. И призывает не использовать религиозную риторику и символику в политической борьбе».

    Ватикан в эти дни был беспристрастен и сдержан, что характерно для иезуитов, действующих чужими руками. Между тем, именно позиция Св. Престола обусловила такое уверенное поведение прокатолических сил на Украине. Зная, что за их спиной мощная сила «экуменического консенсуса», униаты и не нуждаются в каких-либо заявлениях папы.

 Иезуитский орден, овладевший Св. Престолом, прикрываясь принципом «всехристианской любви», ведет своё тихое, но решительное наступление на Русь. Это наступление не атакующее, но всепроникающее, и осуществляется оно на всех уровнях – церковном и государственном, идейном и политическом, образовательном и культурном, финансовом и экономическом. Как выразился миланский архиепископ Анджело Скола, «можно говорить о рождении «народного экуменизма» между Римско-католической и Русской православной церквями». Вспомним и слова иезуита М.Жуста, отвечавшего до недавнего времени за «диалог» Ватикана с православными: «Для нас важно, чтобы принятие совместных документов или возможная будущая встреча Папы и Патриарха не вызывали серьезных протестов». Именно над этим и работают иезуиты.

   Благодарим М. Жуста за подсказку: православным нужно «серьезно протестовать» – и не против католиков, а против «своих», которые давно уже переметнулись. Они избрали тактику бездействия и тихого подвывания лидерам мирового интеграционного процесса. 

  В этот критический для православных Украины момент митрополит Иларион дал интервью газете «Коммерсант» (10 декабря), в которой заявил, что тема  прозелитизма католиков «в значительной степени снята», что для них (видимо, для ОВЦС) «главной темой является сегодня защита христиан, проживающих на Ближнем Востоке», что требует «совершенно особых и экстраординарных усилий со стороны наших (РПЦ и римо-католики) Церквей». И дальше он вновь, но уже более подробно, рассказал о встрече с папой римским: «Мы ведь о встрече Патриарха с Папой уже много лет говорим. Но мы говорим о том, что эта встреча должна быть хорошо подготовлена. И мы готовим ее». Главной проблемой митрополит Иларион назвал ситуацию на Западной Украине. «Правда, в последнее время у нас появились добрые вести с Западной Украины. Появилась надежда на то, что Львовская епархия Украинской Церкви Московского Патриархата получит участок и здание для создания духовного центра... Если это событие произойдёт, оно, несомненно, скажется на скорости подготовки встречи».

   Такие весы держит рука нашего главного церковного дипломата: на одной чаше здание с участком земли, подачка, на другой – встреча папы и Патриарха.

   Повторим, что это было сказано тогда, когда на Украине решался вопрос о цивилизационном выборе народа, в котором греко-католики играют одну из ведущих ролей. Но об этом митрополит Иларион даже не упомянул.

   15 декабря в рамках реализации папской программы экуменизма в Россию прибыл главный специалист по межхристианским отношениям и главный «переговорщик» Ватикана кардинал Курт Кох. Программа его пребывания в нашей стране оказалась очень обширной. В Санкт-Петербурге он посетил католическую семинарию, православную духовную академию, где рассказал о современном состоянии православно-католических отношений. В Москве состоялась его встреча с митрополитом Иларионом в сфере культурного сотрудничества и студенческого обмена. Наконец, состоялась его встреча с Патриархом Кириллом.

    Сотрудник секретариата ОВЦС А. Дикарев так оценил главный итог визита Коха: «Эти визиты внесут свой опосредованный вклад в копилку будущей встречи патриарха с папой». Сам же Кох подчеркнул: «Подготовка к встрече важнее, чем сама встреча. Это событие исторического измерения, и нуждается в подготовке, это очень важно».

    То, что происходит сегодня на Украине, это и есть «подготовка» к завершающим атакам католицизма, когда православные будут покинуты своей иерархией и изолированы от помощи из России. Такова «мягкая сила» по-иезуитски, или иезуитизм в действии.

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Аналитические материалы по вопросам противодействия современной реформации и апостасии. 2014