ВАТИКАН ПРОТИВ СТАЛИНА.

 

  С середины ХIХ в. Рим внимательно изучал и исследовал малейшее политическое и идейное движение, которое могло поколебать православный мир. После февральского переворота 1917 г. он полностью пересмотрел русскую политику, разработав новый прием борьбы с православием, который мог бы, не возбуждая подозрения, подчинить русских Ватикану. Место униатства (с его беспощадной латинизацией) должно было занять католичество «восточного обряда». Это тот «мост», по которому Рим собирался пройти в Россию. Речь шла о том, чтобы полностью сохранить православным литургию, обряд, пастыря, каноническое право и др., но подчинить их юрисдикции римского епископа, что требовало признания его первосвященства.

 После октябрьского переворота с началом революционного террора против Православной церкви, сопровождаемого массовыми убийствами православных священников, Ватикан воспользовался ситуацией, чтобы водвориться в России, заместив собою православие. Он исходил из того, что «борьба с Православием для большевиков есть борьба с русской национальной идеей; а так как католицизм никакой связи с русской национальной идеей не имеет, то надлежало, показав большевикам благонадежность католицизма, создать соблазнительную мысль утверждения вненационального католицизма как средства охранения народа от политической реставрации» (К.Николаев. Экспансия Рима в Россию).

  Рим пытался представить крушение России и жертвы большевизма как божественное наказание за неповиновение, искупить которое может только союз с Римом. Как указывал в своем Послании от 1 июля 1923 г. патриарх Тихон, «пользуясь происходящей у нас неурядицей в Церкви, Римский Папа всяческими путями стремится насаждать в Российской Православной Церкви католицизм, и при поддержке польских властей на территории Польши уже закрываются православные храмы и многие из них обращены в костелы».

  Программа папы Пия ХI (1922-1939) ставила две задачи: достигнуть соглашения с большевиками по поводу католицизма и утвердить католицизм «восточного обряда».

 Это было бы соглашение с безбожной властью против православия. Как писал тогдашний посол Франции в Ватикане, «с момента восшествия на престол папа мечтает присоединить Русскую Православную Церковь к Римской Церкви. Он никому не хочет уступать русский народ и всячески обхаживает его правительство».

 Православие оказалось жертвой двух враждебных ему принципов: католичества и коммунизма, интересы которых в этом деле совпадали.

  Считая, что православие созрело, «чтобы упасть в руки Рима», Ватикан делал все, чтобы снискать расположение новой власти, закрывая глаза на большевистский террор (в частности, на расстрел в 1923 г. епископа Буткевича и заключение 6 других епископов). Большевики, в свою очередь, заинтересовались католическим вариантом как в силу его лояльности к новому строю, так и в силу его вековой вражды к православию, позволявшей использовать его в качестве главного орудия борьбы против русского национального чувства.

  С 1922 по 1927 г., пока Троцкий «сдавал» Россию в виде концессий иностранным государствам, Ватикан вел свой торг с большевиками. Была обещана дипломатическая поддержка Рима, если большевики расчистят пути для католицизма. В подтверждение серьезности своих намерений Ватикан даже предоставил России беспроцентный кредит более чем на 10 млн. долл.

  В итоге, в феврале 1925 г. советский посол в Берлине Крестинский уже заявил участвовавшему в переговорах кардиналу Пачелли, что Москва не будет сопротивляться устройству на русской территории католических епископов и митрополита и что католическому духовенству будут предоставлены самые благоприятные условия.

  Для решения второй задачи (утверждения католицизма «восточного обряда») на первый план выдвигается фигура французского иезуита Михаила д’Эрбиньи, опытного агента Священного Альянса (ватиканской разведки) и большого специалиста по делам России (иезуит отрастил бороду, что бы стать "ближе к православным" - прим. ред.). Он встал во главе Комиссии Pro Russia, утвержденной в 1925 г. и призванной готовить кадры священнослужителей, воспитанных на принципах уважения к любой политической власти. Такое священство было вполне приемлемо для советского правительства.

  Д’Эрбиньи было поручено создать подпольную католическую сеть с латинской иерархией по всей территории Советского Союза. Своему разведчику д’Эрбиньи папа Пий ХI даже советовал отрастить бороду, указывая, что  «для русских борода – это тоже одно из средств апостольства». После возвращения из Москвы в 1926 г. д’Эрбиньи опубликовал в Париже труд «Религиозный облик Москвы», в котором положительно отозвался о большевистском режиме.

  1925-1926  гг. были кульминацией в сближении между Ватиканом и Москвой.  Но ситуация резко меняется после подписания митрополитом Сергием (Страгородским) известной декларации о лояльности властям 1927 г. Это кладет конец переговорам с Ватиканом.

Д’Эрбиньи с бородой

  В 1929 г. произошла высылка Троцкого. В Сталине Ватикан увидел своего непримиримого врага.

   

   В 1929-1930 гг. Рим окончательно признает, что потерпел политическое поражение в России. И только тогда он стал громко выступать против большевистских преступлений, которых до этого не замечал в упор. Начинается активная антисоветская компания. В 1930 г. тот же д’Эрбиньи издает новый, уже иного содержания труд под названием «Антирелигиозная война в Советском Союзе», а Пий ХI оглашает послание, которое ознаменовало окончательный разрыв Ватикана с советской властью. В 1937 г. выходит папская энциклика  Divini Redemptoris, обличающая безбожный коммунизм. 

  Тогда же Ватикан подписывает конкордаты с фашистским и нацистским режимами: в 1929 г. – с  Б.Муссолини (наконец, за Ватиканом признается статус суверенного государства, которого он добивался с 1871 г.), в 1933 г. – с немецким канцлером фон Папусом. На последний папа согласился, убедившись, что нацизм является непримиримым противником сталинизма. Как указал Гитлер, это соглашение «показало всему миру,  ясно и недвусмысленно, что утверждение, якобы, национал-социализм враждебен религии, является ложью». Это укрепило доверие к нацистскому режиму со стороны мировой общественности.     

  С началом Второй мировой войны папа Пий ХII, будучи германофилом, отказался объявить Германию агрессором под тем предлогом, что он не может вмешиваться в международную политику. (Когда Ватикан не вмешивался в международную политику?) Объявив о своем нейтралитете, он до самого конца войны не сделал никакого заявления о поддержке той или иной стороны, что крайне благоприятствовало Третьему рейху.

  На первом этапе войны против СССР между папой и Гитлером существовало молчаливое соглашение. В планах Ватикана было послать на оккупированные территории России 200 католических священников для осуществления миссионерской деятельности. Такую миссионерскую деятельность Гитлер разрешил только католикам: на захваченных землях католики и униаты активно сотрудничали с оккупационными властями.

  Только после разгрома нацистов под Сталинградом папа стал отходить от позиции нейтралитета и стал ориентироваться на США как на новую силу в мировой политике с вытекающими отсюда последствиями.

 

  Такая краткая историческая справка, во-первых, помогает понять, почему наши католики в Московской Патриархии так органически ненавидят Сталина: они полностью солидарны в этом вопросе с папской линией.

  Во-вторых, если Иларион утверждает, что главным содержанием политики Сталина был внутренний террор (и это якобы уравнивает его с Гитлером), то он должен признать, что главным содержанием политики Ватикана по отношению к новой советской власти была поддержка внутреннего террора – как раз до того времени, как Сталин захватил лидирующие позиции.

  В-третьих, в противодействии политике Сталина Ватикан дошел до последних пределов – до Геркулесовых столпов. Ватикан пользовался поддержкой Гитлера на оккупированных советских территориях, то есть фактически санкционировал и внешнюю агрессию против нашей страны.

  Желание ОВЦС уравнять Сталина и Гитлера полностью совпадает с позицией митрополита Илариона, который во всякой кризисной ситуации (в Литве, Чечне, Украине) последовательно занимал антирусскую и антироссийскую позицию (см. следующий материал данного Выпуска). 

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Аналитические материалы по вопросам противодействия современной реформации и апостасии. 2014