МАЙДАН – ОБРАЩЕНИЕ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

ОТ 21 ФЕВРАЛЯ (22:30)

 

В пятницу 21 февраля в 22:30 по Московскому времени Патриарх Кирилл высказался по поводу последних событий на Украине. Гóлоса Патриарха никто не услышал, во-первых, потому, что не было этого «голоса» – обращение было опубликовано на официальном сайте Московской Патриархии. Во-вторых, «слушать» было нéчего, ибо что сказал Патриарх?

«С волнением, болью и тревогой... Церковь горячо молится о мире... оплакивая умерших... помолимся о упокоении». Это практически все. То есть ничего. В тот же день Мисс Вселенная 2013 года высказалась в пользу «гражданского мира» в Венесуэле. Чего такие слова стоят?

В самой Украине обращения Патриарха очень ждали. В УПЦ МП отметили, что «после жесткой эскалации конфликта в Киеве к украинскому народу уже обратились и Римский Папа, и Константинопольский Патриарх, предстоятель Американской Православной Церкви, Грузинская Патриархия». Но ждали-то не Римского, а Русского! Не дождались.

«Патриарх Кирилл, из уст которого за последние пять лет постоянно слышались слова о том, что Украина – это сфера его “канонической ответственности” [читай: управления], украинскому народу не сказал ничего. Уже стали звучать слова открытого недоумения в среде духовенства УПЦ... Патриарх Кирилл ищет возможности усилить свое влияние на УПЦ. Похоже, что все остальное сейчас его мало интересует... Проповеднические дарования Патриарха Кирилла заканчиваются там, где начинается “украинский вопрос”. Похоже, в Украине Патриарх предпочитает оставаться больше политиком, чем  пастырем» (портал «Религия в Украине»).

На этом анализ ситуации нашими украинскими православными закончился. Он остановился на той точке, где нужно сделать решающий шаг. Почему 21 февраля в 22:30 Патриарх сделал свое заявление? А потому что прямо – вот именно к этому часу все было решено. Политики и Майдан подписали соглашение. Стало ясно, что дальше последует стабилизация – полная сдача под напором националистов и католиков.

Когда все закончено, можно сказать слово... Кто себя так ведет? Конечно, политик. Кризис на Украине, соглашение с Майданом – это важные, но «текущие» события. Все это проходит. Не проходит только очевидный «факт»: если «пастырь душу полагает за овцы своя», или хотя бы готов чем-то рискнуть, войти в поле неопределенности, – то наш предстоятель не таков.

Обмирщение в церковной иерархии имеет свой естественный предел, который давно указан нам историей католичества: предстоятель церкви стал целиком политик.

Католики-то ладно... Они давно устроились. Но как страшно, когда православный Патриарх – человек «от мира сего».

На этом хотелось бы остановиться, наконец. Но нельзя. Потому что уже 21 февраля в 22:30 было ясно, что перед нами не завершающее событие, но только его промежуточный результат – деталь общей картины. А «общая картина» мировых событий – только одна: это – геополитика.

Наш патриарх не просто человек «от мира сего» и политик, он – по-настоящему занимается геополитикой. Только в геополитике находит властный человек отраду «сердцу».

И чем нам ценны события на Украине в их хронологии и логике? – Не было в истории Православной Церкви (и Поместных Церквей) такого, чтобы церковное руководство официально проводило свою внешнюю политику, враждебную государственным интересам. Такое возможно только при мощной поддержке внешних сил.

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Аналитические материалы по вопросам противодействия современной реформации и апостасии. 2014