КРЫМ: ПАТИАРХ НЕ С НАРОДОМ

 

18 марта стал днем великой победы – Крым присоединился к России. Верующих и неверующих русских людей объединило одно – чувство глубинной общности и братства. Впервые за 25 лет русские почувствовали, что время национального унижения заканчивается. Многие, осознав это, удивились, обнаружив в глубине души необыкновенную радость: мы – русский мир, способный собирать свои земли; наше государство способно сказать «нет»  Западу.

Говорит житель Крыма, который состоит в оппозиции и к Путину, и к Киеву, русский, сочувствовал Майдану первых недель. «При всей моей нелюбви к Путину и его политике, у меня стоял ком в горле во время этого исторического обращения. И не только у меня – вполне адекватные, рассудительные, современные люди, среди которых много моих знакомых и друзей, испытали совершенно не иллюзорный прилив патриотических чувств, за которые нам, к сожалению, рефлекторно становится немного стыдно и неловко. Многие просто плакали. Поверьте, это были самые настоящие, самые искренние и сильные чувства, которые на моей памяти вызывало обращение руководителя уже нашего государства... Вчера мы слышали СВОИ мысли и СВОИ слова от главы НАШЕГО государства – это очень дорого стоит... Вчерашнее выступление скальпелем разрезало старый пульсирующий гнойник – и мгновенно наступило облегчение. Случилось то, о чем мы давно даже перестали задумываться, переведя такие фантазии в один разряд с мифами и легендами древней Греции... Просто в какой–то момент, мне кажется, мы вспомнили, что у нас есть родина. Настоящая Родина. «Наша страна» – это Россия, «наша команда», «наша сборная», «наши люди» — они российские, и всегда ими были на протяжении 23 лет. И Путин одним выступлением позволил выйти всем этим подавленным чувствам».

18 марта стал праздником всей страны. В этот день состоялось подписание договора о присоединении Крыма к Российской Федерации. Президент произнес ключевые слова – «русский мир» и «собирание земель». Многие хотели бы в этот день быть в Георгиевском зале Кремлевского дворца.

Но не было на этом празднике Патриарха Московского и вся Руси. Этот шаг был осмысленным и демонстративным. Патриарх не пожелал ни явиться, ни объясниться. «На  послании Владимира Путина патриарх отсутствовал. Это все, что я могу вам сообщить», – заявил ответственный чиновник МП Всеволод Чаплин. Когда его спросили об отношении РПЦ к присоединению Крыма, о. Всеволод отвечать отказался, и не потому что не смог, а потому что МП не пожелал свое отношение высказать. Более того, есть сведения, что в МП запретили подконтрольным СМИ касаться украинской проблемы!

Демонстративное поведение означает, что смысл его может быть истолкован. Что хотел сказать патриарх, когда не явился на торжество сам и не прислал своего министра иностранных дел Илариона?

«Я не с вами. Мы проводим свою политику. У нас есть на то силы. Их достаточно, чтобы вашим, “народным” мнением пренебречь. Мы заставим вас с нами считаться».

Если перевести демонстративные поведение в слова, то в этих словах – ветерок Майдана и глупое желание досадить москалям, даже действуя себе во вред. В этих словах – полное тождество с позицией наших «либералов», которые неистово выли от боли, что Россия оживает (см. статью: Иларион – либерал! // Выпуск 3). 

Может быть, мы ошибаемся, когда так истолковываем демонстративное поведение патриарха? Достаточно рассмотреть поступок в контексте событий: что было до и что после – смысл станет понятен.

До присоединения Крыма произошло отступничество церковного начальства от православных русских Украины с обеих сторон границы: и глава МП, и иерархи МП на Украине действовали совершенно в унисон: первый – молчанием, вторые – решительными высказываниями (см. третью статью данного Выпуска).

Был ли сговор между сторонами – не так важно, важно, что было единомыслие. Прозападное антирусское крыло УПЦ МП мыслит точно так же, как глава МП. «Западненцев» тащит на Запад, что тут поделаешь? «Влеченье сердца, род недуга».

18 марта сайт Московского Патриархата передавал следующие новости:   митрополит Иларион встретился с национальным координатором России в Шанхайской организации сотрудничества; председатель ОВЦС встретился с послами Кувейта и Финляндии; митрополит Иларион возглавил заседание рабочей подруппы по выработке общецерковного образовательного стандарта; на Кипре состоялись переговоры о сотрудничестве между РПЦ и университетом «Неаполис».

Можно сказать, что своим поведением патриарх Кирилл и его министр Иларион передали «свое послание» Президенту Российской Федерации.

Итак, 18 марта патриарх «блистал своим отсутствием». 19 марта высказался Священный Синод УПЦ МП в связи с ситуацией на Украине. Его основные положения таковы:

– внимание всего православного мира приковано к трагическим событиям, происходящим на земле Украины, в Киеве пролилась кровь, и беспорядки происходят по всей стране. Читай: насилие – вот горе, это главное; про Крым ни слова.

– некоторые пекутся о максимальной интеграции в политические структуры, созданные западноевропейскими государствами. Другие, напротив, стремятся к развитию отношений с народами исторической Руси, к сохранению своей самобытной культуры. Противоположные общественные тенденции, попеременно берущие верх одна над другой, поляризуют украинское общество. Церковь, возвышаясь над этими разногласиями, не может отождествлять себя с одной из упомянутых точек зрения. Читай: уж мы не с москалями точно; Крым москали отобрали – горе!

И ни слова в поддержку русских, или о позиции Российского государства, или, наконец, о присоединении Крыма. – Исторический документ антирусской направленности.

В момент  консолидации русского народа перед лицом  объединенного Запада Московский Патриархат оставил свой народ. Мы бы никогда не догадались, что делается в душе у патриарха, если бы не такой острый кризис на Украине и не его собственная глупость. Теперь, когда мы это узнали, забывать нельзя: не любит он нас, он нам не отец, а фанатик, готовый «сдать» православных Ватикану.

У Московского Патриархата и его католического штаба, ОВЦС – собственная политика, собственный внешнеполитический курс, не согласующийся с курсом Российского государства. Потому что Московский Патриархат тяготеет к властному полюсу, который пребывает вне России.

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Аналитические материалы по вопросам противодействия современной реформации и апостасии. 2014