Обращение клириков, монашествующих и мирян

к Синодальной библейско-богословской комиссии, с отзывами на документы Критского собора

 

   На основании решений Священного Синода РПЦ от 15 июля 2016 года о рассмотрении документов т. н. Критского собора, прошедшего на острове Крит летом сего года, «Поручить Синодальной библейско-богословской комиссии по получении официально заверенных копий одобренных Собором на Крите документов опубликовать их и изучить, принимая также во внимание могущие поступить отклики и замечания Преосвященных архиереев, духовных учебных заведений, богословов, клириков, монашествующих и мирян. По итогам всестороннего изучения представить выводы Священному Синоду.» представляем всем тип обращения к Синодальной библейско-богословской комиссии, с отзывами на документы Критского собора. Все желающие и разделяющие данную позицию, могут распечатать сие обращение, подписать, отсканировать и направить в секретариат СББК по адресу info@theolcom.ru, дабы не замалчивать слова истины. Крайний срок отправления отзывов для рассмотрения их в Богословской комиссии – 20 сентября.

versiya-dlya-pechati-word

Синодальной

 Библейско-богословской Комиссии

Русской Православной Церкви

 

О Б Р А Щ Е Н И Е

Благочестивые отцы и братья,

   На основании решений Священного Синода РПЦ от 15 июля 2016 года о рассмотрении документов т. н. Критского собора, прошедшего на острове Крит летом сего года[1], мы, клирики, монашествующие и миряне Русской Православной Церкви, ныне обращаемся к Вам, членам богословской комиссии, которой поручено рассмотреть (решением Синода РПЦ, журнал номер 48 п. 5[2]) вышеупомянутые документы в свете православного вероучения, с принятием во внимание откликов и замечаний Преосвященных архиереев, духовных учебных заведений, богословов, клириков, монашествующих и мирян[3]. Пользуясь правом рецепции, не принимаем и осуждаем решения Архиерейского Собора РПЦ (2-3 февраля 2016 года), в частности, первые три пункта постановления данного Собора[4],так как они устанавливают ересь экуменизма как институциональную норму в Православной Церкви. Направляя Вам данное письмо, мы спешим поделиться с Вами нашими замечаниями и откликами, ибо не желаем замалчивать истину, потому как известно, что таким молчанием предается Бог. Смиренно просим принять во внимание эти замечания, отразив их в Ваших выводах, которые будут представлены на рассмотрение Священному Синоду[5].

Замечания к организации и проведению собора.

   Приняв во внимание всю доступную нам информацию и факты относительно собора, который прошел на о. Крит, спешим отметить, что способ проведения данного собора не отвечает православной традиции. Особенно это проявляется в следующем:

– участие малого количества епископов (всего 25 епископов от каждой Поместной Церкви);

– присутствие неправославных наблюдателей на соборе;

– отсутствие представителей 4-х Поместных Церквей;

– непринятие во внимание отказа некоторых присутствовавших на соборе епископов по различным причинам подписать соборные документы и нерассмотрение их замечаний во время собора. Несмотря на значительное количество неподписавших – 35 человек[6], документы все-таки были приняты, что вызывает особое недоумение.

   По большому счету, способ проведения данного собора не позволил вынести по-настоящему важные вопросы на обсуждение полноты церковной с участием всех желающих членов Церкви (епископов, пресвитеров, монашествующих и мирян). Механизм составления повестки дня собора и рассмотрения тем, включенных в нее для обсуждения, не предусматривал принципа рецепции со стороны Церкви, и поэтому собор, по сути, не был в состоянии выразить мнение Церкви как таковой.

   Считаем вопросом первоочередной важности определить адекватный способ проведения соборов такого типа с принятием во внимание церковного Предания и принципа соборности Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви, а затем, на этом основании, признать способ организации и проведения Критского собора не православным, тем более что данный факт был частично отмечен в решении Синода РПЦ (от 15 июля 2016 года, журнал 48 п. 3):

«Констатировать, что проведение Собора при отсутствии согласия со стороны ряда автокефальных Православных Церквей нарушает этот принцип, вследствие чего состоявшийся на Крите Собор не может рассматриваться как Всеправославный, а принятые на нем документы — как выражающие общеправославный консенсус»

   Так же мы хотим отметить и то, что нас огорчил первый пункт решений данного Синода, где говорится о том, что прошедший собор явился важным событием в истории соборного процесса в Православной Церкви. Мы никак не можем согласиться с этим, потому что еретические решения Критского собора не способствуют развитию соборности Церкви, а напротив, раздирают ее схизмой злоучений. Поэтому смиренно просим Вас рассмотреть данный вопрос в составе Комиссии и направить Синоду РПЦ соответствующие выводы по данному пункту.

Замечания по поводу самих документов.

   По поводу самих документов, принятых на Критском соборе, уже существует достаточное количество богословских анализов. Опираясь как на них, так и на саму нашу веру, мы со всей уверенностью утверждаем, что некоторые документы Критского Собора, являются еретическими и никоим образом не выражают нашу позицию как православных христиан. Более того, данные документы оперируют терминологией, чуждой церковному сознанию, что в свою очередь усложняет понимание и осознание решений собора всей полнотой нашей Церкви. Главный удар данных решений приходится именно на соборное сознание Церкви и на Ее экклесиологическое самосознание, таким образом, расшатывая основы православного учения о человеке, мире и Церкви.

   В приложении к данному обращению отсылаем также расширенный анализ критских документов с нашими доводами по каждому пункту. Просим принять во внимание все представленные аргументы и отразить их в Ваших выводах, которые будут представлены Священному Синоду РПЦ, и обязательно подчеркнуть необходимость осуждения экуменизма как ереси, критских документов как деятельного выражения данной ереси, а также участия РПЦ в органах и организациях экуменического типа, и немедленно прекратить участие в так называемом Всемирном Совете Церквей.

   В виду всего вышесказанного, мы считаем необходимым, сколько для упрощения рассмотрения наших просьб, столько и для их четкого и точного изложения, сформулировать некоторые выводы-требования к Священному Синоду, которые мы представляем ниже в виде отдельных пунктов:

  1. Не одобрять постфактум решений Критского собора, потому что они, по сути,являются еретическими, устанавливая экуменизм как инстуционную норму в Православной Церкви. Осудить данный соборкак «собор нового типа», разрушающий святоотеческую преемственность в Православной Церкви;

  2. Осудить ересь экуменизма со всеми её проявлениями;

  3. Выйти из состава так называемого «Всемирного Совета Церквей» и других экуменических организаций по примеру Грузинской и Болгарской Православных Церквей.

 

Приложение 1. Богословский анализ решений «Святого и Великого Собора» в преддверии Священного Синода РПЦ.

Приложение 2. Новая экклезиология Вселенского патриарха Варфоломея.

Приложение 3. Собрание православных клириков и монахов Греции: Всеправославный «Собор» на Крите и его согласие с экуменизмом.

Приложение 4. Обращениепрофессора Димитриоса И. Целенгидис Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему ВЛАДИМИРУ, Митрополиту Кишинёвскому и всея Молдовы, Постоянному члену Священного Синода Русской Православной Церкви

Приложение 5. Анализ документа “Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром”

Приложение 6. Сквозь паутину лжи

Приложение 7. Обращение к полноте РПЦ

ссылка на первоисточник и приложения:

http://www.aparatorul.md/obrashhenie-klirikov-monashestvuyushhikh-i/

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Аналитические материалы по вопросам противодействия современной реформации и апостасии. 2014