Заметки и мысли о православном Синаксисе,

состоявшемся 22 апреля в Бараеве, Сербия

Православные греки, сербы, русские, румыны, критяне, швейцарцы объединились в служении Спасителю Иисусу Христу

   В воскресенье, 22 апреля 2018 года, в 8 утра мы прибыли в монастырь св. Иустина Поповича, что в селе Бараево (в 30 км к югу от Белграда). Я приехал с двумя духовными чадами — Корнелом и Штефаном, а также с моим дорогим другом Кристианом.

 Первым монахом, которого мы встретили, оказался сам Геронда Савва Лавриот, приехавший в субботу вечера, когда у него состоялась встреча с Преосвященным Артемием, епископом Рашским и Призренским в изгнании. 

(о чем свидетельствуют ниже приведенные фотографии)

Затем мы отправились на богослужение и встали на клиросе. Мы не служили и не были приглашены к этому (причину укажем в конце этой статьи). Мы также не причащались с сербскими клириками — хорепископами, иеромонахами, священниками, иеродиаконами и диаконами, поскольку хотели сначала узнать, действительно ли они стоят в духе правой веры, без каких-либо отклонений от чина, мы хотели познакомиться с ними, провести диалог, объединиться в борьбе с экуменической всеересью, что и осуществилось, во славу Божию.

Отец Савва пропел Херувимскую песнь на греческом языке, ему подпевали сербы и мы.

А мы, румынские отцы (отец Еммануил Орос, иеромонах Спиридон Рошу, монах Ефрем Продромит и нижеподписавшийся)

пропели Пасхальный задостойник — «Ангел вопияше», подпевали нам сербы и Геронда Савва.

  Служили хорепископы Максим (в качестве протоса) и Наум (который и был принимающей стороной, Владыка же Артемий не смог прийти, поскольку был очень болен). Служили архимандрит Варнава, протопресвитер Желько, иеромонах Иаков, священник Желько, священник Игорь, диакон Виктор, иеродиакон Палладий, иеродиакон Паисий и диакон Горан (http://www.eparhija-prizren.org/?p=28400). На Святой Литургии хорепископ Максим рукоположил диакона Виктора Павлова из Воронежа (Россия) во иерея, а монаха Дионисия, монастырского послушника, рукоположил в иеродиакона.

   Согласно новости, вышедшей на сербском языке (см. ссылку выше), «на архиерейской Святой Литургии участвовало около 700 верующих из Сербии наряду со священниками, монахами и верующими из России, Греции и Румынии, которые, в соответствии с 15-м правилом Двукратного Константинопольского Собора, прервали литургическое общение с епископами, священниками и верующими — экуменистами[1]. Гостей из Румынии было около 50 человек.

   Таким образом, в семействе святого Иустина Поповича увидели уникальное зрелище: сербский епископ в изгнании рукоположил в катакомбной церкви русского диакона во иерея и сербского монаха во иеродиакона, в то время как православные сербы, русские, греки и румыны, исполненные радости, восклицали: “АКСИОС!” (“Достоин!”). Воистину уникальная картина и уникальное послание обращено было всему миру.

   Греки пели Херувимскую песнь на своем языке, румыны пели “Ангел вопияше” на своем — и это послужило укреплению чувства общности, любви между братиями, солидарности в общей борьбе за чистоту веры».

Действительно, мы, не выходившие из Церкви, не являющиеся раскольниками и нимало не меняющие святоотеческого учения, ибо у нас ничего нет нашего, и борьбу не мы ведем, а лишь повинуемся Главе Церкви — Христу Господу, признаём, что атмосфера была дивной, и слёзы признательности святому Иустину Поповичу лились обильно, ведь это он нас собрал здесь для прославления Бога Троицы.

Затем последовал собственно Синаксис, состоявшийся на улице под огромной палаткой, рядом с храмом (пространственно), но В ДУХЕ Церкви (говоря онтологически).

 
 
G
M
T
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Звуковая функция ограничена 200 символами

   Выступали на греческом и сербском языках (существенно помог юный Марко Пейкович, переводивший с греческого на сербский и наоборот с большим профессионализмом), а отец Ефрем Продромит и еще один православный брат шепотом переводили румынам, находившимся рядом, и некоторые из них при этом делали заметки.

Синаксис начался с Пасхального тропаря «Христос воскресе…», который пропели трижды: на сербском, греческом и румынском языках, чтобы мы все с самого начала объединились в служении Христу.

Прежде всего было сказано несколько слов с приветствиями и исповеданием правой веры:

а) Первым выступил г-н Георгий Вламакис, председатель Синаксиса Критских православных (которого несправедливо обвиняет один иерарх-экуменист, поминающий еретиков, будто он масон). Он говорил о присоединении Ассоциации, которую возглавляет, к антиэкуменической борьбе, и о поддержке, которую она оказала и продолжает оказывать делу издания православных книг, организации конференций и синаксисов, поддержки гонимых священников и монахов[2].

b) Затем последовало пламенное слово господина Константиноса Стефоса (моего духовного сына, грека, переехавшего в Швейцарию), который зачитал (а брат Марко перевел) письмо, которое он два года тому назад посылал греческому епископу Швейцарии Иеремии (подчиняющемуся Вселенской Патриархии) и в котором приводит 15 аргументов в доказательство того, что патриарх вселенский Варфоломей — еретик, превзошедший всех еретиков, бывших в истории Церкви, и

просит его перестать поминать его. Письмо написано от лица греческих православных верующих Швейцарии, но на него до сих пор так и не последовало никакого ответа.

с) Затем последовало мое слово, в котором я вкратце описал ситуацию в Румынии, показав, что у нас есть три пути-способа исповедания против экуменизма (эти пути существуют и у сербов, как они нам сказали):

1. Те, кто говорит, что благодати в Румынской Православной Церкви больше нет — точнее, что только они и их адепты еще являются членами Церкви, а остальные отпали от благодати, лишились сана, раскрещены и т.д. безо всякого предварительного соборного суда.

Они, как следствие, перешли к изменению календаря и используют богословский подход, лишенный всякого диалога и совета, говоря, что будто бы больше не существует синода, да в чем-то подобном и нужды больше нет, они подчиняются непосредственно Христу и т.д., и т.п. (И неудивительно, что они так рассуждают и выдумывают подобные идеи, ведь они и строчки не могут разобрать в творениях святых отцов в оригинале, не говоря уже о том, чтобы понять дух Святых Отцов);

2. Адепты «причастности к ереси», уже вернувшиеся к поминовению еретиков-экуменистов (путем служения их в Бэнченах с Высокопреосв. Лонгином Жаром, поминающим еретиков), которые посылают верующих причащаться и к экуменистам, усвоив любовь без догматических ограничений, то есть нео-экуменизм, подкрепленный  (непатристическим) «богословием» М.-С. Кирилэ, под крылом прот. проф. д-ра Феодора Зисиса, в котором икономия стала законом, а акривия превращена и беззаконие. Себя они именуют «умеренными» и «уравновешенными», а тех, кто хочет следовать Святым Отцам в точности православной веры, называют «фанатиками», «экстремистами» и даже еретиками-пресвитерианами (если мы участвовали в архиерейском богослужении, то как же можно обвинять нас в том, будто мы не признаём православным ни одного епископа в мире?);

3. Мы, десятки отцов из Греции и Румынии, как и тысячи верующих, внимательно изучаем учение Святых Отцов, учимся у Святых тому, как вести борьбу с ересью, и не привносим ничего личного, своего, нового, обновленного и т.д., но лишь оградились от ереси и чисто исповедуем веру Церкви, предоставляя Богу вмешаться, когда и как Он сочтет должным, для соборного всеправославного или вселенского осуждения экуменической всеереси.

d) Слово Геронды Саввы Лавриота явилось синтезом письменной проповеди, которую он подготовил и которая вскоре будет опубликована на румынском и сербском языках. Приведем здесь из нее следующие идеи (которые 700 присутствующих на Синаксисе встречали многократными одобрительными аплодисментами:

— нам надо объединиться в борьбе с экуменической всеересью, поскольку эта всеересь является нашим общим врагом;

— покончено со всякой ложью и клеветой, возводимой нео-экуменистами на тех, кто по-святоотечески ведет борьбу с ересью, а исполненное здравого смысла молчание, хранимое до сих пор отцами-святогорцами, будет заменено большим Афинским Синаксисом 12 мая 2018 года, когда будет богословски продемонстрировано отсутствие ортодоксии в идее недействительности Таинств (отстаиваемой одними) и в идее причастности к ереси (отстаиваемой другими), а также в идее необязательности соблюдения Святых Канонов (продвигаемой прот. проф. Феодором Зисисом) и в идее отсылать оградившихся верующих назад, к еретикам (что практикуется тем же греческим отцом, так же как и «учениками» Кирилэ из Румынии);

— есть только одна более неправославная, чем экуменисты, категория — это те, кто посылает людей, оградившихся от ереси, опять к экуменистам;

е) хорепископ Максим уточнил в своем слове, что ВСЕ 17 сербских иерархов, не подписавших шестой документ разбойничьего Критского собора, хоть и имели «православное мудрование», подписали в мае 2017 года вместе со всей сербской иерархией принятие экуменизма и критских решений, показывая фактом своего предательства, что «православное мудрование» — не что иное, как фиговый листок ереси, трусости и отсутствия любви ко Христу;

 
 
G
M
T
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Звуковая функция ограничена 200 символами

f) Хорепископ Наум (принимающая сторона Синаксиса) сказал, что данный Синаксис Синаксис явился малым Вселенским Собором (в смысле участия в нем представителей всех степеней иерархии, а также верующих из нескольких православных стран: Сербии, России, Румынии, Греции, Крита и Швейцарии), или, самое меньшее, первым шагом к нему, а осуществлением данного Синаксиса мы обязаны молитвам святого Иустина Поповича, величайшего современного борца против экуменической всеереси.

После трапезы, устроенной для всех присутствующих попечением Ассоциации «Жен-мироносиц» из Бараево (у которой есть хор, певший на Святой Литургии на трех языках: сербском, греческом и румынском, в том числе причастные стихи), состоялся еще один синаксис, для одних клириков, в рамках которого были прояснены многие проблемы и вопросы (которые, может, умерят пыл тех, которые знай только бросаются обвинениями — по инету, по смс или иными способами, даже не пытаясь узнать истину):

— епископ Артемий, являющийся доктором богословия Афинского университета, куда он был послан учиться несколько десятилетий тому назад своим учителем, самим святым Иустином Поповичем, хиротонисал двух хорепископов, имея в качестве канонического основания существование данного сана хорепископа в истории Церкви (по меньшей мере до Х века). Владыка Артемий остерегся раскола, потому что: не сформировал из вновь хиротонисанных параллельного синода (который попытался бы подменить собой Синод Сербской Православной Церкви), все решения Владыка Артемий принимает сам, эти два хорепископа не могут участвовать в хиротонии другого хорепископа, а могут только рукополагать священников и диаконов. Сама епархия не изменила своего официального наименования (когда была в Косово), а лишь добавила к нему слово «в изгнании». Ни один клирик — священник или диакон — не может служить с клириками его епархии, если не исследован лично Владыкой Артемием, который хочет увидеть, православен ли он и будет ли и в дальнейшем остерегаться служить с еретиками-экуменистами, не имея никакого общения с ними;

— Геронда Савва подчеркнул, что покуда они не чинят никакого раскола, мы вместе с нашими сербскими братьями и надеемся, что и они будут вместе с нами;

— я подчеркнул, что мы не приехали в Сербию искать себе епископа, что каждый из нас остается в епархии, современный псевдо-иерарх которой гонит нас, что мы не хотим быть под канонической юрисдикцией Владыки Артемия, а только объединенными с Его Преосвященством в данной борьбе со всеересью экуменизма;

— хорепископ Максим сказал, что благодарит Бога за то, что по прошествии 10 лет молитв сегодня Бог исполнил его желание — увидеть межправославный синаксис в Сербии среди православных, гонимых сербскими экуменистами. Я добавил, что, может, решением на будущее могло бы быть благодарить Бога следующие 10 лет за эту встречу;

— диалог был очень открытым; все были согласны, что мы можем ошибаться, что мы должны поддерживать друг друга, что у нас общий враг — ересь, но и раскол тоже;

— нам ответили, что русский священник Виктор (рукоположенный в этот день, 22 апреля 2018 года) вернется в Россию и, как и остальные священники, рукоположенные таким же образом, не будет поминать в России Владыку Артемия (только на Проскомидии, втайне), но громко будет применять формулу прерывания поминовения русского иерарха той епархии, в которой служит (катакомбно), в ожидании, что этот или другой русский иерарх восстанет против ереси, чтобы перейти тогда под его каноническую юрисдикцию. Сербы помогают русским только совершением необходимых хиротоний, чтобы они могли православно служить в своей стране, но не призывают их ни к какому расколу, не желая погрешать никоим образом.

Сегодня мне написала госпожа Саня и передала, что много сербов желает приехать на межправославный Синаксис, который состоится в городе Сату Маре 19 мая 2018 года. Мы тоже снова поедем в начале июня на ежегодный антиэкуменический Синаксис, который проводят сербы в течение почти 10 лет. Учтем также, что 150 монахов (треть от общего числа сербских монахов), а также тысячи верующих, входят в эту гонимую епархию, которой за несколько лет удалось построить более 30 монастырей и храмов, где святоотеческое Православие исповедуется на 100%.

 Мы встретили в Сербии людей благоразумных, верующих, нормальных, мирных, благочестивых — и всё это напомнило нам, что ТАКИМ, а не другим должно быть Православие, и даже во времена гонений им надо жить красиво в Духе Святом.

 Мы — Геронда Савва Лавриот, отец Еммануил, отец Спиридон, отец Ефрем, отец Киприан и все верующие, приехавшие в Сербию, — благодарим всех вас за молитвы и говорим вам от всей души, исполненной радости:

Христос воскресе!

 

записал

свящ. Киприан Стайку

 

  Примечание: Весь Синаксис был снят на видео братом Кристианом. Желающие скоро смогут его посмотреть, запись послана брату Лоису с острова Родос, другу отца Саввы, у которого есть православное телевидение и радио, и он выложит в инете всё происходившее в Бараеве (только слушатели должны знать один из языков, греческий или сербский, чтобы понять).

  Мы опубликуем исследование отца Саввы, подготовленное к этому Синаксису. И будем готовиться к Афинскому Синаксису 12 мая, молитвами ваших святостей и братств.

________________________________________________________

 

[1] Как видим, у сербов и речь нет о том, чтобы принять какую-то «невинную причастность к ереси», на которой так настаивают неоэкуменисты иже с Кирилэ и отцом Феодором Зисисом. — Свящ. К. С.

[2] Я не получил от этой Ассоциации ни копейки, как поспешили бросить мне ядовитый упрек некоторые, поскольку сам, по милости Божией, стараюсь добывать хлеб для своей семьи, а всё, что делаю, я делаю во славу Христа. — Свящ. К. С.

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Аналитические материалы по вопросам противодействия современной реформации и апостасии. 2014