Почему вся собственность РПЦ сосредоточилась

в руках одного человека?

 

Выдержки из статьи И. Петрова "Реформация РПЦ МП через администрацию"

ссылка на статью http://3rm.info/41896-reformaciya-rpc-mp-veteran-vneshney-razvedki-i-petrov.html

 

СРЕБРОЛЮБИЕ СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ В СРЕДЕ СВЯЩЕНСТВА.

 

На таких людей может опираться центральная власть.

 

Сребролюбию в Церкви должно противопоставить – только ревность по Богу: «Ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс. 68:10).

 

Так об Иисусе помыслили ученики словами Псалма: «Ревность по доме Твоем снедает меня». Но после какого события они «вспомнили» этот Псалом? После того, как Иисус изгнал меновщиков денег и торгующих из Храма (Ин. 2:17). Но почему именно это событие навело их на мысль о спасительной ревности по Боге, ее ведь не раз являл Иисус, причем, в самых смелых поступках и словах?

 

Исконный библейский взгляд – пророческий для последних времен – состоит в том, что все обращающееся золото постепенно концентрируется в едином мировом центре; первоначально он назывался «Тир», затем «Вавилон». Если знать об этой тенденции и духовной опасности, которая исходит из этого мирового денежного центра, то особым смыслом наполняются слова апостола Павла, сказанные с такой категоричностью: «Корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6:10).

 

Не гордыня, не ложь, не гнев, не блуд. Сребролюбие даже не упоминается ни в одной из Десяти заповедей. Откуда такая определенность и точность высказывания, что именно корень, что всех зол и что именно сребролюбие?

 

Святые отцы говорят, что сребролюбие есть крайняя форма идолопоклонства и потому противоречит Первой заповеди («да не будет у тебя богов других пред лицом Моим»; Исх. 20:3) и Второй заповеди – не служить иным богам («не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог – ревнующий»; Исх. 20:5).

 

Когда Иисус изгнал меновщиков денег и торгующих из Храма, ученики совершенно правильно оценили Его действие: «Ревность по доме Твоем снедает Меня».

 

Всегда будут те, кто захочет внутри церковной ограды умножать деньги. Св. Писание учит, что это – больше, чем любая другая страсть. Это – нарушение первых заповедей Божьих. Св. Писание учит также, какое ответное действие со стороны меновщиков денег вызовет тот, кто возревнует о доме Господнем, и почему он должен быть (именно в этом случае) предельно осторожен. Читаем весь стих 10 Псалма 68 (затем стихи 11 и 12):

 

Ибо ревность по доме Твоем снедает меня, 
и поношения поношающих Тебя пали на меня.

«Поношения поношающих Бога падают» на человека, который явил ревность по Боге и выступил против меновщиков денег в церковной ограде.

И смирил я в посте душу мою, 
и это стало в поношение мне.

 

Намерение и искренность – ревность постящегося вменили ему же в составе ругательств, которые он несет ради Бога. То же и добровольные лишения и бедность:

 

И я возложил на себя, как одежду, вретище, 
и я стал для них притчею.

 

Личная аскеза – или пример святости и воздержания – никогда ничего не докажет тем, кто любит деньги. Наоборот, будет их крайне раздражать. Именно в этом пункте они будут предельно беспощадны.

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Аналитические материалы по вопросам противодействия современной реформации и апостасии. 2014