диакон Евгений Моргун

Сквозь паутину лжи.

        Обзор современных богословских проблем в преддверии Всеправославного Собора 2016 г. Доклад на Международной богословской конференции „Религиозный синкретизм”,

Кишинев, 21-22 января 2016 г.

 

        Полный текст и все моатериалы по ссылке: URL: http://www.aparatorul.md/obzor-sovremennyh-bogoslovskih-problem/

       Данная работа является одним из материалов, представленных на Международной богословской конференции „Религиозный синкретизм”, прошедшей 21-22 января 2016 года в г. Кишиневе по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

 

       О Конференции см. материал по ссылке: СВЯТОЙ И ВЕЛИКИЙ СОБОР ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Повод для надежды или беспокойства?

 

      По результатам Конференции было подготовлено видеообращение.

 

    Последние события, произошедшие уже после Конференции и связанные с Архиерейским Собором 2-3 февраля 2016 года, дополнительно накаляют обстановку вокруг Всеправославного Собора. Данный Архиерейский Собор, вместе с канонизацией архиепископа Серафима (Соболева), принял пакет проектов документов Всеправославного Собора (см. http://www.patriarchia.ru/db/text/4361840.html), ниспровергая тем самым основные труды этого святого, что следует из подробного изучения принятых материалов. Святитель Серафим (Соболев) в своем докладе «Надо ли Русской Православной Церкви участвовать в экуменическом движении», зачитанном на Московском Всеправославном совещании 1948 года, пишет: «Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением. За ним стоят исконные враги Православной Церкви – масоны. <…> В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он [диавол] хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами». Однако, пункт 3 Постановления Архиерейского Собора гласит: «Члены Архиерейского Собора свидетельствуют, что в своем нынешнем виде проекты документов Святого и Великого Собора не нарушают чистоту православной веры и не отступают от канонического предания Церкви» (см. http://www.patriarchia.ru/db/text/4367700.html). И это несмотря на явную апологию еретического экуменизма, которым пронизан весь текст документа «Отношения Православной Церкви к остальному христианскому миру», а также несмотря противоречащие священным канонам попытки узаконить церковную икономию в качестве правила и руководства к действию (церковной икономией являются ситуативные решения, отступающие именно «здесь и сейчас» от буквы закона ради достигаемой пользы).

    Подробнее на эту тему см. следующие опубликованные на нашем сайте материалы. «Применение тактики «агрессивных умолчаний» в стратегии разрушения Церкви. Краткий анализ опубликованных проектов документов Всеправославного собора».

    А также, статью «Об искренности нашей веры. Краткий комментарий к Постановлениям Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (2-3 февраля 2016 г.)»

    И статью «Ересь экуменизма будет легализована на Aрхиерейском Соборе? Богословский анализ документа Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

      Данный материал призван дать анализ современным проблемам, волнующим церковную общественность и связанным с уже принятыми соборными документами, а также обозначить основные пути решения данных проблем.

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Аналитические материалы по вопросам противодействия современной реформации и апостасии. 2014