СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА АНАЛИТИКА

Геронда Савва Лавриот

Святоотеческое толкование 15-го правила

Двукратного Константинопольского Собора (861–862 г. по Р. Х.) 

​Данная работа — плод молитвы многих отцов и братий, настоятельно просивших достоверно и ясно проинформировать их о том, как правильно, в свете Святых Отцов, интерпретировать 15-е правило Двукратного Константинопольского Собора, бывшего во времена святого Фотия Великого.

Доклад Архиепископа святителя Серафима (Соболева) на Московском всеправославном совещании 1948 г.

​Надо ли Русской Православной Церкви участвовать в экуменическом движении?

Обличение ереси экуменизма митр. Иоанном (Снычевым)

Доклад митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна Снычева в Санкт-Петербургской Духовной Академии во время его последней встречи с епархиальным духовенством, студентами, и преподавателями Петербургских духовных школ за тринадцать дней до своей блаженной кончины.

О.Н.Четверикова.

От «встречи тысячелетия» к «торжеству 500-летия».

​В октябре 2017 года исполняется 500 лет со дня начала Реформации, но отмечать данное событие по всему миру собирается не только протестантское сообщество, и даже не только Ватикан, но и руководство РПЦ...

Богослов Михай-Сильвиу Кирилэ

«Причастность к ереси» — библейское и святоотеческое выражение

(Перевела с румынского Зинаида Пейкова)

​Святой Феодор Студит дает лапидарную дефиницию ереси, называя ее «отступлением от правильного мудрования», то есть от правой веры, исповедуемой Православной Церковью...

РЕФОРМАЦИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРЕДАТЕЛЬСТВО ВЕРЫ, ЭТО – «ПЯТАЯ КОЛОННА» ВНУТРИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА.

 

Не привлекая закрытые источники, мы можем проанализировать события как последних десятилетий, так и последних недель. Реформация в Православной Церкви обнаруживает следующие характерные черты.

 

1) Реформация в Православии есть «Иудино предательство» в том отношении, что оно вышло из недр церковной жизни.

 

2) Реформация в Православии происходит «сверху» – через посредство административных реформ. Эти реформы начались во время Перестройки. Система управления в РПЦ отстраивается по образцу власти пап.

 

3) Поставлена задача отсечь мирян от священства, а само священство (не только епископат) превратить в отдельное сословие со «своей» моралью. Задолго до Перестройки ведущими иерархами был воспринят ценный опыт иезуитов, которые уже века действуют по «своей» морали.

 

4) Сребролюбие утверждается как норма в среде священства.

 

5) Внутри православного духовенства действует «гей лобби».

 

6) Деятели Реформации в Православии стремятся окончательно утвердить особый тип «согласия» с государственной властью – «симфонию во зле».

 

7) Для РПЦ уже проходит время, когда деятельность католиков внутри ее была скрытой: от криптокатоликов-экуменистов возникло движение, которое вводит окатоличивание в административном порядке.

 

8) Завершается реформирование всей системы духовного образования в нашей церкви по западным стандартам. Завершение этого процесса может стать «точкой невозврата» – когда Реформация в Православии одержит победу во внешнем плане.

 

9) Реформация в Православии неизбежно приведет к сближению с иудейством, полный сценарий которого был тщательно прописан в Католической церкви.

 

10) Реформация в Православии действует в согласии с тремя ведущими силами современной геополитики – иудеи, протестанты, Ватикан – и является подрывным элементом для Российского государства.

 

Учитывая сказанное и применяясь к современности, можно сделать следующие выводы:

 

1) в Русской Православной Церкви запущен процесс Реформации;

 

2) «ползучей» Реформации необходимо противопоставить внутреннее сопротивление. Нужно помнить, что «опытный» архиерей и его близкий «круг» отслеживают не только стиль жизни любого клирика, но и его помыслы. Всякий, кто обнаруживает себя, будет бит (к нему применят испытанные приемы: ложь, запрет, изоляция, физическое устранение);

 

3) наша церковная жизнь нуждается в том, чтобы деятельность Реформации наблюдать с привлечением анализа. Сейчас, поскольку Реформация действует открыто, аналитической работой могут заниматься не только специалисты. Если на одну минуту отрешиться от взгляда, что высшая церковная администрация нам – своя, «родная», и что у нее есть «пастырское» попечение о народе, и что они «отцы» наши, – то все текущие события нашей церковной жизни сложатся в одну картину – Реформация Православия;

 

4) большую свободу в противостоянии Реформации имеют сейчас миряне. Всякому рукоположенному клирику грозит церковный запрет. А мирянина просто объявят «врагом Церкви» и начнут позорить публично. Всякий мирянин может выражать свое отношение к последним решениям церковной администрации. Однако для того, чтобы такая позиция была осознанной, необходимо понимание, что сейчас в Русской Православной Церкви идет исторический процесс – Реформация через администрацию. При этом никакое лавирование и никакой анализ не остережет нас от вражьих сил. Реформация – это не только наша беда и горе, это наш грех: это мы – народ Божий – довели нашу Церковь до такого позорного состояния, какого не было во всю историю. Не нужно публичных покаяний, но если не почувствовать, что это мы нагрешили и на переломе эпох Церковь нашу не уберегли, то как надеяться на помощь Божью?

 

5) нельзя сейчас уходить в «раскол» – в отдельные христианские общины со своим епископатом. По отношению к Матери-Церкви в ее сущем виде необходимо действовать по принципу: «Это – моя Церковь», «Реформация – мой грех». Христос сказал о тех, кто обладал учительной и религиозной властью в народе: «Что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте» (Мф. 23:3). Православные знают всем опытом свой исторической жизни, что глава Церкви – не человек (папа или патриарх), но Христос.

 

 7 ноября 2013 г.

К членам Русской Православной Церкви обратился ветеран внешней разведки И. Петров

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

Аналитические материалы по вопросам противодействия современной реформации и апостасии. 2014